La cucina delle Canarie è ricca di colori e sapori tropicali, esotica e multietnica, grazie al clima tropicale e alle influenze della vicinissima Africa, ma anche dei Caraibi e Sudamerica, di cui le Canarie sono sempre state un ponte intermedio, fin dalle scoperte di Cristoforo Colombo.
I prodotti tipici, sono principalmente a base di formaggi di capra, pesce, carne e banane. Numerosi sono i frutti tropicali, come papaya, avocado, mango, ananas, guayaba, lime, licyes, cherimoya, il frutto dell'albero del pane, le "bananas", (piccole banane tropicali e molto dolci) e il "platano canario", (una grande banana tropicale, che viene cucinata ancora verde, come ai Caraibi), miele di palma e miele di pini tropicali (tipico di Galdar a Gran Canaria), marmellata di cactus, crema di banane tropicali canarie.
Ortaggi e patate esotiche come le "batatas", (patate dolci e molto grandi, usate anche per fare dei dolci) e le "papas arrugadas", che sono piccole patate dolci, bollite in acqua salata e servite con la tipica salsa Ali-Oli, allo yogurt e aglio, oppure in salsa piccante, come il Mojo canario e rigorosamente non sbucciate. Molto diffusa è anche, la radice di Manioca, che può essere cucinata in tanti modi, molti dei quali identici a quelli impiegati per le patate, quindi bollita, in forma di puré, fritta come le patatine o arrostita come le patate al forno.
L'ingrediente principale di ogni piatto canario, è il "Gofio", alimento per antonomasia che, dalla notte dei tempi, ha accompagnato le popolazioni indigene canarie dei Guanci, fino ad arrivare ai giorni nostri. Il Gofio, detto anche "Gofio de Millo" è farina di miglio tostata, la farina viene mischiata con latte di capra, oppure con miele, altrimenti come addensante, all'interno di zuppe di legumi, o mischiato a brodo di pesce per darne consistenza. Viene anche aggiunto alle banane tropicali, "platanos", che vengono sbucciate, cotte sul fuoco e quindi rese poltiglia, per essere mischiate con il Gofio.
Tra le ricette a base di pescado (pesce) più tradizionali dell'arcipelago, ci sono il "sancocho canario", dove pezzi di cernia, vengono messi a desalare per tutta la notte in acqua, quindi cotti a fuoco lento e vengono serviti insieme a patate dolci ed esotiche. Questa fase era detta anticamente, "sancochar", ossia cucinare a "mezza cottura", senza far arrivare il tutto, alla cottura definitiva. Tra i piatti più amati dai canari, ricordiamo anche il "conejo en salmorejo" (coniglio marinato), che viene fritto per varie ore e il "viejas" che è un pesce esotico, molto simile al pesce pappagallo.
Un piatto tipico di Mogan nell'isola di Gran Canaria è il filetto di tonno, con melanzane in salsa tipica canaria "Mojo verde". Sempre a Gran Canaria è possibile assaggiare la "ropa vieja" tipico piatto a base di ceci e carne, insieme alle tipiche focaccine di pane, alla "sugna". Molto diffusa è anche, la carne di capra, il pollo e il maiale, cucinati in vari modi: fritti, marinati o al forno.
Per i dolci invece, ogni isola ha una sua specialità, a Gran Canaria non mancano "bienmesabe" (crema di mandorle e miele) e gli "huevos mole" (tuorli d'uovo sbattuti, con sciroppo di zucchero e cannella) mentre a El Hierro ci sono i "quesadillas", piccoli panini al formaggio, a La Gomera prevale la "torta vilana", fatta con uova, patate e zucchero.
A Gran Canaria, come liquore c'è il celeberrimo "Mejunje", che è fatto con il rum locale, miele di api e limone, mentre Arucas, è celebre per le sue distillerie di rum, "Arehucas" ottenuto dalla canna da zucchero.
Sono anche numerosi gli impieghi dell'Aloe vera, che è una pianta tropicale, originaria proprio di queste isole, che era considerata sacra dagli indigeni aborigeni, delle Canarie, "Guanci". Il suo succo può essere bevuto ed ha un effetto ricostituente e proprietà curative contro il mal di stomaco, dalla pianta si ricava anche un gel usato per lenire scottature e per curare dolori muscolari e viene usata anche come crema di bellezza per viso e corpo.
I prodotti tipici, sono principalmente a base di formaggi di capra, pesce, carne e banane. Numerosi sono i frutti tropicali, come papaya, avocado, mango, ananas, guayaba, lime, licyes, cherimoya, il frutto dell'albero del pane, le "bananas", (piccole banane tropicali e molto dolci) e il "platano canario", (una grande banana tropicale, che viene cucinata ancora verde, come ai Caraibi), miele di palma e miele di pini tropicali (tipico di Galdar a Gran Canaria), marmellata di cactus, crema di banane tropicali canarie.
Ortaggi e patate esotiche come le "batatas", (patate dolci e molto grandi, usate anche per fare dei dolci) e le "papas arrugadas", che sono piccole patate dolci, bollite in acqua salata e servite con la tipica salsa Ali-Oli, allo yogurt e aglio, oppure in salsa piccante, come il Mojo canario e rigorosamente non sbucciate. Molto diffusa è anche, la radice di Manioca, che può essere cucinata in tanti modi, molti dei quali identici a quelli impiegati per le patate, quindi bollita, in forma di puré, fritta come le patatine o arrostita come le patate al forno.
L'ingrediente principale di ogni piatto canario, è il "Gofio", alimento per antonomasia che, dalla notte dei tempi, ha accompagnato le popolazioni indigene canarie dei Guanci, fino ad arrivare ai giorni nostri. Il Gofio, detto anche "Gofio de Millo" è farina di miglio tostata, la farina viene mischiata con latte di capra, oppure con miele, altrimenti come addensante, all'interno di zuppe di legumi, o mischiato a brodo di pesce per darne consistenza. Viene anche aggiunto alle banane tropicali, "platanos", che vengono sbucciate, cotte sul fuoco e quindi rese poltiglia, per essere mischiate con il Gofio.
Tra le ricette a base di pescado (pesce) più tradizionali dell'arcipelago, ci sono il "sancocho canario", dove pezzi di cernia, vengono messi a desalare per tutta la notte in acqua, quindi cotti a fuoco lento e vengono serviti insieme a patate dolci ed esotiche. Questa fase era detta anticamente, "sancochar", ossia cucinare a "mezza cottura", senza far arrivare il tutto, alla cottura definitiva. Tra i piatti più amati dai canari, ricordiamo anche il "conejo en salmorejo" (coniglio marinato), che viene fritto per varie ore e il "viejas" che è un pesce esotico, molto simile al pesce pappagallo.
Un piatto tipico di Mogan nell'isola di Gran Canaria è il filetto di tonno, con melanzane in salsa tipica canaria "Mojo verde". Sempre a Gran Canaria è possibile assaggiare la "ropa vieja" tipico piatto a base di ceci e carne, insieme alle tipiche focaccine di pane, alla "sugna". Molto diffusa è anche, la carne di capra, il pollo e il maiale, cucinati in vari modi: fritti, marinati o al forno.
Per i dolci invece, ogni isola ha una sua specialità, a Gran Canaria non mancano "bienmesabe" (crema di mandorle e miele) e gli "huevos mole" (tuorli d'uovo sbattuti, con sciroppo di zucchero e cannella) mentre a El Hierro ci sono i "quesadillas", piccoli panini al formaggio, a La Gomera prevale la "torta vilana", fatta con uova, patate e zucchero.
A Gran Canaria, come liquore c'è il celeberrimo "Mejunje", che è fatto con il rum locale, miele di api e limone, mentre Arucas, è celebre per le sue distillerie di rum, "Arehucas" ottenuto dalla canna da zucchero.
Sono anche numerosi gli impieghi dell'Aloe vera, che è una pianta tropicale, originaria proprio di queste isole, che era considerata sacra dagli indigeni aborigeni, delle Canarie, "Guanci". Il suo succo può essere bevuto ed ha un effetto ricostituente e proprietà curative contro il mal di stomaco, dalla pianta si ricava anche un gel usato per lenire scottature e per curare dolori muscolari e viene usata anche come crema di bellezza per viso e corpo.
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